まえか和

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マエカワテイスト×大阪青山大学 共同開発

大阪府箕面市で生産されている「実生(みしょう)ゆず」は、
接ぎ木ではなく種から育てる希少種で全国に約5,000 本しかないと言われています。
大阪青山大学の管理栄養士養成課程の学生らと共同でだしぽん酢を開発し、
柑橘成分としてこの「実生ゆず」を使用しました。より多くの人に美味しく食べてもらおうと、合わせて考案した
「ぽん酢に合うおすすめレシピ」をご紹介します。

10月30日、同大学 健康科学部 健康栄養学科 渡邊ゼミの3年次生が、研究の一環として
『箕面産実生ゆず果汁使用だしぽん酢』を使ったオリジナルレシピの試作を行いました。

マエカワテイスト×大阪青山大学 学生考案メニュー

    • ローストビーフ
      〜ガーリックぽん酢ソース〜
    • トマトのぽん酢和え
    • 豚のぽん酢生姜焼き
    • 揚げ出し豆腐
    • 鱈の酒蒸しあんかけ
    • もちもち大根もち


マエカワテイスト×大阪青山大学 学生考案メニュー
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箕面産実生ゆず果汁使用 だしぽん酢




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