鍋にごはんとだし汁を入れ、固まっている部分があればスプーンなどでくずしておく。 鍋にフタをして、強火で煮立った後、弱火にしてフタを少し開けて、さらに5分煮る。 火を止め、10分ほどふたをしたまま蒸らし、【軟飯】を作る。
しらすは湯がいて塩抜きをする。
ひじき(乾燥)はたっぷりの水につけてもどし、水気を切った後、1cmに切る。
にんじんはみじん切りにして、やわらかく茹でる。
ボウルに【軟飯】、しらす、にんじん、ひじきを入れて混ぜる。
がんばるママのだしパック
がんばるママのだしパック うるめ・かつお・こんぶ
天然だしパック特撰 10g×8袋
445円(税込480円)
[だし屋が造った]無添加白だし六合わせ 300ml
1,290円(税込1,393円)
[だし屋が造った]無添加白だししあわせ 300ml
1,500円(税込1,620円)
天然だしパック特撰 10g×25袋
1,090円(税込1,177円)
だしが香る 天然だしのつゆ
840円(税込907円)
だしパック 十二単 10g×20袋
1,280円(税込1,382円)