まえか和

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鶏肉の甘酢あんかけ~柚子風味~

  • 栄養成分

    エネルギー
    181kcal
    塩分
    1.4g

    用意するもの(4人分)

    鶏もも肉
    200g
    ニンニクの芽
    10g
    じゃがいも
    100g
    人参
    30g
    玉ネギ
    60g
     
     
    ※肉の下味
     
    3g
    濃口醤油
    6g
    1/2個
    片栗粉
    適量
     
     
    ※甘酢
     
    有機ゆずぽん酢醤油
    40g
    有機天然だし醤油
    15g
    70g
    砂糖
    10g
    ケチャップ
    5g
    にんにく
    1/2かけ
    生姜
    1/2かけ
    白ネギ
    10g
    水溶き片栗粉
     

作り方

  • 1.
  • 鶏もも肉・人参・じゃがいもは1口サイズに切り、ニンニクの芽は3cm幅に切り玉ネギはくし型に切る。

  • 2.
  • じゃがいも・人参は一回ゆがいてある程度火を通しておく。

  • 3.
  • じゃがいも・人参を油で揚げる。

  • 4.
  • ニンニクの芽・玉ネギは炒めて火を通す。

  • 5.
  • 鶏肉は下味をつけておき、卵・片栗粉の順に衣をつけ180℃の油で揚げる。

  • 6.
  • 甘酢を鍋に入れ沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、食材を入れ、絡めて盛りつける。

甘酢の作り方

  • 1.
  • 水に、にんにく・生姜・白ネギを入れ一回沸かす。

  • 2.
  • 漉してボウルに移し、砂糖・有機天然だし醤油・ケチャップを加え混ぜる。

  • 3.
  • ②が人肌に冷めたら、有機ゆずぽん酢醤油を加えて混ぜ合わせる。

ワンポイント!

  • 甘酢のあんかけは生姜、にんにく、白ネギを一回沸かす事で
    香りを出した所と、あっさりと食べられるように
    「有機ゆずぽん酢醤油」を使った所がポイントです。

  • 【考案者】
    櫻井 惇さん

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    有機ゆずぽん酢醤油 200ml

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    有機天然だし醤油 200ml



鶏肉の甘酢あんかけ~柚子風味~
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有機天然だし醤油



有機ゆずぽん酢醤油




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「当社商品では小林製薬社の「紅麹」は使用しておりません」
2024年3月22日、小林製薬株式会社が「紅麹関連製品の使用中止のお願いと自主回収のお知らせ」を発表しました。
それに伴い、当社商品につきましても「紅麹」の使用有無に関するお問い合わせをいただいております。
当社では同社製の「紅麹原料」を使用していないことを確認しております。
引き続き、安心・安全な食品づくりを目指して参りますので、今後ともご愛顧いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
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