商品説明 | いろんな産地のレモン果汁とだしつゆのブレンドで試作を何度も重ね、有機レモンストレート果汁を全体量の約1/3使用。300ml製品にレモン約100ml(レモン約2.5個分)。旨味と酸味の効いたまろやかな美味しいレモンつゆが出来上がりました。 |
---|---|
容量 | 300ml |
原材料 | 有機レモン果汁(有機レモン(アメリカ))、しょうゆ、いわしぶし、砂糖、食塩、みりん、いわし煮干、そうだかつおぶし、こんぶ |
栄養成分表示 (100ml当たり) |
エネルギー(kcal):52kcal たんぱく質(g):2.3g 脂質(g):0.2g 炭水化物(g):10.3g 食塩相当量(g):6.5g この表示値は、目安です。 |
アレルゲン | 【特定原材料(8品目)及び特定原材料に準ずるもの(20品目)】 原材料に使用しているもの 小麦、大豆 |
賞味期限 | 製造日より10ヶ月 |
ご注意 | ・直射日光を避け、常温で保存してください。 ・開封後は冷蔵庫に保管し、お早めにご使用ください。 ・果汁の成分が浮遊、沈殿しますが品質には問題ございません。 よく振って、ご使用ください。 |
使用方法 | お料理にそのままご使用ください。 焼肉、バーベキュー、唐揚げなどの揚げ物、天ぷら、魚料理、貝料理(焼き牡蠣、はまぐり等)、蒸し料理、ギョーザ、シュウマイ、かつおたたき、白身魚、カルパッチョ、お茶漬けなど |
かける贅沢レモンつゆ
いろんな産地のレモン果汁とだしつゆのブレンドで試作を何度も重ね、有機レモンストレート果汁を全体量の約1/3使用。300ml製品にレモン約100ml(レモン約2.5個分)。旨味と酸味の効いたまろやかな美味しいレモンつゆが出来上がりました。 レモンつゆ100ml、食塩相当量6.5gと低く、甘さはほとんど感じないので、どんな料理にも合います。生産工程上では最新の注意をはらって旨味、風味、酸味を壊さないよう温度管理し、最後に有機レモンストレート果汁を入れます。 大阪青山大学の渡邊教授の監修を受けています。 |
ある日、商品企画開発のアイデアがでない中、営業部の菅原光枝に白羽の矢が立ちました。 彼女は、2人の子供、3人の孫のおばあちゃんです。 「日々の食事が体を作ると思っており、子供や孫にはできるかぎり食品添加物無添加のものを食べてほしいと思って料理しています。レモンや梅、にんにくが好きでよく使用します。市販にレモンぽん酢もありますが、うま味を補強したつゆやぽん酢が多く、なかなか素材を活かした商品が見当たりません。 それならば、マエカワテイストで作ったらええんちゃうん!」 所属の営業部は男性が多く、レモンつゆ発案については厳しい意見が挙がりました。「ただのぽん酢とちゃうんか」「売れるんかいな」 過去に塩レモンやレモンサワーがブームとなり、他にもお菓子や鍋つゆ等、今ではレモンを使った商品は数多くあります。ただ、レモンや醤油、だし素材のみの商品は多くありません。まず、レモンぽん酢の他社商品調査をして企画書を練りました。次に何種類ものレモン果汁を比較し、弊社のだしと合わせて何度も試作を重ねました。そして、まろやかさの中にもキレのある酸味が特徴のカリフォルニア産有機レモンのストレート果汁にたどり着きました。だしとの相性もばっちりで、社内メニュー試食会では実際に焼肉やお刺身等を食べた社員から「これうまいやん!」の声が上がり、商品化に対する意識が高まったのです! |
しかし、従来になく果汁の多いレシピに対して、製造部からも様々な意見が挙がりました。「果汁が約1/3も入って品質は持つんか」「生産工程は大丈夫なんか」 「だし」「レモン果汁」「しょうゆ」のバランスを変えると味わいも大きく変わります。塩分は低いですがpH値が低いので腐敗はしづらいだろうと、当初のレシピで検証を行いました。さらに製造工程上で苦労した点は、釜の温度設定です。温度が高いとレモンの風味を損ない、逆に低いと保存性を高める加熱殺菌の効果がありません。このような様々なハードルを乗り越え、検証を重ねることで、レモンの香りと酸味を活かした「レモンつゆ」の商品化にたどり着いたのです! |
有機レモン果汁 |
カリフォルニア産有機レモンのストレート果汁。濃縮還元していません。 果皮と果汁を分離するインライン搾汁のため、苦味が少なく爽やかな酸味と甘味が特長です。 本品1本(300ml)あたり約100mlの果汁を使用しています。 レモン果汁が豊富に使用されているため、塩分控えめで美味しくお召し上がりいただけます。 |
しょうゆ |
国産大豆、国産小麦、国産食塩を使用したこいくちしょうゆです。 国産の丸大豆を使用しているので味に深みが出ています。 |
4種の国産だし |
いわしぶし、いわし煮干、そうだかつおぶし、昆布を使用しています。 |
砂糖 |
国産さとうきびの粗糖を使用しています。 |
食塩 |
高知県の海洋深層水の食塩を使用しています。 |
三河みりん |
国産のもち米、米こうじ、本格焼酎の三河みりんを使用しています。 |
<こんな方に> |
・おいしいものが大好きな方 ・レモンが好きな方 ・天然だしに興味がある方 ・料理をランクアップさせたい方 ・妊娠中であり酸味のあるものが食べたい方 ・塩分の取りすぎに気を付けたい方 ・まろやかな酸味なのでお子様からご家族皆様に |
<こんなシーンに> |
・いつもの味に飽きてしまった。 ・味のレパートリーを増やしたい。 ・時間がなくてもおいしいものが食べたい。 ・かわいいパッケージなのでギフトにも◎ |
お料理にそのままご使用ください。 |
焼肉、バーベキューなどに |
唐揚げなどの揚げ物、天ぷらなどに |
魚料理、貝料理(焼き牡蠣、はまぐり等)などに |
蒸し料理、ギョーザ、シュウマイなどに |
かつおたたき、白身魚、カルパッチョ、お茶漬けなどに |
★ちょい足しアレンジ食材ご紹介★ |
にんにく、しょうが、しそ、ごま、ねぎ、練りごま、黒こしょう、タバスコ、オリーブオイル、ごま油、バター、ラー油など |